Обращаем Ваше внимание!

1 января 2017 года вступили в законную силу изменения, внесенные Федеральным законом от 03.07.2016 № 277-ФЗ в Федеральный закон № 294-ФЗ от 26.12.2008 «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». Согласно ч.3 ст.10 Федерального закона от 26.12.2008 г. №294-ФЗ, обращения, направленные в форме электронных документов без использования средств информационно-коммуникационных технологий, предусматривающих обязательную авторизацию заявителя в единой системе идентификации и аутентификации (esia.gosuslugi.ru), не могут служить основаниям для проведения внеплановой проверки.

Учитывая вышеизложенное, государственная жилищная инспекция Самарской области, информирует о том, что обращения поступившие в форме электронных документов без использования средств информационно-коммуникационных технологий, предусматривающих обязательную авторизацию заявителя в единой системе идентификации и аутентификации, подлежат рассмотрению в соответствии с требованиями Федерального закона № 59-ФЗ без проведения внеплановой проверки.

Далее >>
Дан старт лицензированию предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами в Самарской области

Губернатор Самарской области Н.И. Меркушкин подписал постановление «О комиссии по лицензированию предпринимательской деятельности по управления многоквартирными домами в Самарской области», которым определен порядок формирования и организации работы лицензионной комиссии.

Кроме того, глава региона поручил главам муниципальных образований провести анализ и оценку удовлетворенности граждан качеством услуг каждой управляющей организации. С 1 мая 2015 года смогут работать только те организации, которые имеют лицензию.

Как подчеркнул Н.И. Меркушкин  в своем Послании в конце 2014 года, работа по наведению порядка в системе ЖКХ приобретает особое значение.

«Необходимо учесть жалобы и обращения граждан. И в случае их обоснованности – никакого либерализма. Если надо, подключайте правоохранительные органы. Там, где управляющие компании не справились, обслуживание домов нужно передавать МУПам. Более того, если будет такая необходимость, надо создать специальные муниципальные предприятия для обслуживания домов. Чтобы ответственность за эту работу несли главы администраций районов и городов», - отметил Н.И.Меркушкин.

Оценка управляющих компаний в отношении каждого многоквартирного дома будет согласована с председателями советов многоквартирных домов, органами территориального общественного самоуправления, общественными организациями.

Государственной жилищной инспекции Самарской области поручено обеспечить формирование лицензионной комиссии. Комиссия уже формируется, после чего персональный состав комиссии будет представлен Губернатору для утверждения.

К полномочиям лицензионной комиссии относится:

  • принятие решения о выдаче лицензии на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами или об отказе в выдаче лицензии;
  • принятие квалификационного экзамена у представителей управляющей компании, который позволяет им занимать руководящие посты в ней;
  • участие в мероприятиях по лицензионному контролю;
  • принятие решения об обращении в суд с заявлением об аннулировании лицензии.

В состав лицензионной комиссии войдут:

  • ​депутаты Самарской Губернской Думы,
  • представители государственной жилищной инспекции Самарской области и иных органов исполнительной власти Самарской области,
  • представители местных администраций муниципальных образований
  • депутаты представительных органов муниципальных образований в Самарской области,
  • представители общественных советов, образованных в муниципальных образованиях в Самарской области, с правом совещательного голоса,
  • представители Общественной палаты Самарской области,
  • представители Общественного совета при Губернаторе Самарской области по жилищно-коммунальному хозяйству,
  • представители Торгово-промышленной палаты,
  • представители саморегулируемых организаций в сфере управления многоквартирными домами, общественных объединений и иных некоммерческих организаций.

Планируется, что заседания лицензионной комиссии будут проводиться не реже двух раз в месяц. Комиссия создается сроком на три года. По истечению срока начинается формирование нового состава.

Государственная жилищная инспекция Самарской области к лицензированию уже готова, подготовлен и утвержден административный регламент предоставления государственной услуги по лицензированию, утверждены формы применяемых при лицензировании документов, изготовлены бланки лицензий и квалификационных аттестатов.

Дата: 12 февраля 2015 г.