Обращаем Ваше внимание!

1 января 2017 года вступили в законную силу изменения, внесенные Федеральным законом от 03.07.2016 № 277-ФЗ в Федеральный закон № 294-ФЗ от 26.12.2008 «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». Согласно ч.3 ст.10 Федерального закона от 26.12.2008 г. №294-ФЗ, обращения, направленные в форме электронных документов без использования средств информационно-коммуникационных технологий, предусматривающих обязательную авторизацию заявителя в единой системе идентификации и аутентификации (esia.gosuslugi.ru), не могут служить основаниям для проведения внеплановой проверки.

Учитывая вышеизложенное, государственная жилищная инспекция Самарской области, информирует о том, что обращения поступившие в форме электронных документов без использования средств информационно-коммуникационных технологий, предусматривающих обязательную авторизацию заявителя в единой системе идентификации и аутентификации, подлежат рассмотрению в соответствии с требованиями Федерального закона № 59-ФЗ без проведения внеплановой проверки.

Далее >>
Новая брошюра ответит на самые актуальные вопросы «мусорной реформы»

Брошюра подготовлена комиссией Общественной палаты Самарской области по местному самоуправлению, строительству, ЖКХ и издана Редакционным советом палаты в рамках серии «Наши права. Актуальны вопросы и ответы».

В электронном виде новое издание размещено на сайте палаты в сети Интернет (op63.ru) в разделе «Полезная информация».

«Видя одну из основных задач своей деятельности в информировании и правовом просвещении граждан, Общественная палата всегда находится на острие проблем в сфере ЖКХ. Сегодня наиболее актуальная тема в этой сфере связана с вывозом твердых коммунальных отходов. Внедрение новой системы обращения с ТКО с 1 января 2019 года вызвало у жителей очень много вопросов. Нашей комиссией уже проведено несколько тематических мероприятий, в том числе семинары для общественников муниципальных образований области в режиме видеоконференцсвязи. И было принято решение об издании вот такой брошюры. Помощь в ее подготовке оказали представители Госжилинспекции Самарской области, прокуратуры области, регионального оператора. Брошюра предназначена, в первую очередь, для наших жителей, поэтому мы попытались написать ее максимально понятным, доступным языком и постараться дать ответы на вопросы о том, что такое твердые коммунальные отходы, что влечет за собой переход на новую систему обращения с ТКО, каковы «нормативы накопления», как рассчитывается плата за эту коммунальную услугу, как фиксировать факт некачественно оказанной услуги.

Брошюра будет раздаваться в ходе встреч с активными жителями, в рамках семинаров для председателей советов МКД и в ходе личных приемов граждан, – рассказал председатель комиссии Общественной палаты Самарской области по местному самоуправлению, строительству, ЖКХ Виктор Часовских. – Кроме того, мы очень надеемся, что издание будет размещено на сайтах органов местного самоуправления, что позволит как можно большему числу наших граждан ознакомиться с полезной и важной информацией. Решать проблемы ЖКХ сегодня невозможно без грамотного собственника».

«К сожалению, сегодня нередко хозяйственные вопросы приобретают политическую окраску. Проблема ТКО – один из таких вопросов, которые те или иные силы могут использовать для достижения каких-то своих целей. Нужно понимать, что расчеты, которые приводятся в качестве обоснования для взыскания с граждан платы за данную услугу, имеют под собой экономическую основу. Повышение платы – необходимость, с которой приходится мириться, поскольку нужно обеспечивать условия для нормального функционирования коммунальных систем. Вместе с тем, необходимо защищать интересы малообеспеченных граждан, и важно, что в брошюре, которую мы сегодня презентуем, уделено внимание вопросам льгот. В целом мы сами, граждане, должны быть активны в самозащите, в защите собственных прав и интересов. А подобные издания могут оказать помощь, быть хорошими инструментами в защите наших прав», – отметил, между тем, председатель комиссии Общественной палаты Самарской области по вопросам законности, правам человека, взаимодействию с судебными и силовыми органами и ОНК, член Редакционного совета палаты Виктор Полянский.

«Полагаю, что подготовленная брошюра, несмотря на свой небольшой размер, получившаяся очень емкой, исчерпывающе отвечает на все вопросы, которые сегодня стоят перед собственниками жилья в связи с переходом на новую систему обращения с ТКО, – согласился заместитель председателя комиссии Общественной палаты Самарской области по местному самоуправлению, строительству, ЖКХ Игорь Косилов. – В дальнейшем, когда будет сформирована правоприменительная практика, мы, вероятно, подготовим новое издание, посвященное данной тематике».

На полезность и актуальность нового издания обратила внимание и врио руководителя Государственной жилищной инспекции Самарской области Виктория Каткова: «С начала года поступает большое количество обращений от граждан, касающихся новой системы обращения с ТКО, что связанно, прежде всего, с недостаточным уровнем информированности. В данной брошюре в доступной форме даны ответы на те вопросы, которые волнуют граждан. Поэтому думаю, что издание, учитывая его актуальность, будет пользоваться большим спросом. Со своей стороны, если будут выявляться факты нарушений в сфере обращения с ТКО, Госжилинспекция будет привлекать виновных к ответственности в соответствии с законом».

Впрочем, правовое просвещение – не единственная задача Общественной палаты. «Мы стараемся не только информировать жителей, но и что-то менять в сложившейся системе», – подчеркнул Виктор Часовских. Так, уже первый месяц внедрения новой системы обращения с ТКО выявил проблему перерасчета платы за данную коммунальную услугу. Проблема проистекает из того, что, если в сельских районах начисления производятся по количеству зарегистрированных, то в городах области – исходя из общей площади жилого помещения. По словам Виктора Часовских, в ближайшее время профильная комиссия Общественной палаты Самарской области планирует выйти с инициативой о внесении изменений в Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 с целью обеспечить возможность перерасчета платы за те коммунальные услуги, плата за которые рассчитывается исходя из квадратного метра общей площади жилья: пока законодательством такая возможность не предусмотрена.

«Деятельность Общественной палаты как института консолидации гражданских активистов, площадки взаимодействия с органами государственной власти и местного самоуправления, в первую очередь нацелена на повышение уровня комфортности проживания наших граждан. На это нацелены и брошюры, издаваемые Редакционным советом палаты», – заверил председатель Редакционного совета, заместитель председателя Общественной палаты Самарской области Павел Покровский.

Источник: https://op63.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=3665:2015-05-08-07-01-51&catid=3&Itemid=65

 

Дата: 14 февраля 2019 г.