Обращаем Ваше внимание!

1 января 2017 года вступили в законную силу изменения, внесенные Федеральным законом от 03.07.2016 № 277-ФЗ в Федеральный закон № 294-ФЗ от 26.12.2008 «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». Согласно ч.3 ст.10 Федерального закона от 26.12.2008 г. №294-ФЗ, обращения, направленные в форме электронных документов без использования средств информационно-коммуникационных технологий, предусматривающих обязательную авторизацию заявителя в единой системе идентификации и аутентификации (esia.gosuslugi.ru), не могут служить основаниям для проведения внеплановой проверки.

Учитывая вышеизложенное, государственная жилищная инспекция Самарской области, информирует о том, что обращения поступившие в форме электронных документов без использования средств информационно-коммуникационных технологий, предусматривающих обязательную авторизацию заявителя в единой системе идентификации и аутентификации, подлежат рассмотрению в соответствии с требованиями Федерального закона № 59-ФЗ без проведения внеплановой проверки.

Далее >>
Вступили в силу новые требования к работе АДС

С первого марта 2019 года вступили в силу новые требования к работе аварийно-диспетчерских служб в управляющих организациях, обслуживающих многоквартирные дома.

После вступления в силу нового регламента диспетчеры обязаны регистрировать заявки жильцов многоквартирных домов круглосуточно, контролировать сроки и качество выполнения работ. Сами работы должны выполняться в интервале с 8.00 до 23.00, согласно закону о тишине. По новым правилам время дозвона в оперативную службу не должно превышать пяти минут. Во время вызова должны быть доступны функции «обратный вызов» или «автоответчик». Если ответа собственник не дождался, диспетчер обязан ему перезвонить в течение 10 минут либо предоставить возможность оставить голосовое или электронное сообщение, которое должно быть рассмотрено аварийно-диспетчерской службой тоже в течение 10 минут после поступления.

Нарушение требований аварийно-диспетчерского обслуживания и нормативов выполнения заявок будет считаться грубым нарушением лицензионных требований. В случае отсутствия оперативной службы УК будет привлекаться к административной ответственности. Санкции для должностного лица – от 50 тысяч рублей или  дисквалификация до трех лет, юридическое лицо может понести убытки до 300 тысяч рублей.

«В инспекцию уже поступают жалобы на отсутствие АДС в управляющих компаниях, - говорит врио руководителя ГЖИ Самарской области Виктория Каткова. - Между тем, на все аварийные ситуации управляющая организация должна реагировать оперативно и отчитываться перед заявителями. По новым правилам, сотрудники УК должны иметь служебное удостоверение, опознавательный знак: бейдж, нашивку на одежде с указанием названия организации, ФИО работника и должности. Сотрудники АДС, исполняющие заявки, должны быть обеспечены необходимым оборудованием и материалами для выполнения работ. Контроль сроков и качества исполнения заявок будет вестись, в том числе, с помощью фото-фиксации и опросов жильцов».

Государственная жилищная инспекция вместе с региональным центром «ЖКХ Контроль» 11 марта 2019 года посетили одну из лучших в области АДС компании «Визит-М», чтобы впоследствии рекомендовать управляющим организациям её опыт работы с обращениями собственников жилья.

В УК «Визит-М» контрольно-диспетчерский пункт был создан давно. В прошлом году его оснастили современным оборудованием. По словам директора компании Александра Сметанина, программное обеспечение позволяет диспетчеру мониторить работу инженерной инфраструктуры котельных, бойлерных, пожарных насосных станций. Система видеонаблюдения помогает визуально контролировать работу бойлерных и котельных. Сейчас такая система действует в 25 зданиях из 31. До конца года она заработает во всех домах.

В ГЖИ надеются, что этот положительный пример будет распространен в Самарской области, и другие управляющие компании тоже превратят свои АДС в инструменты для результативной работы.

Использованы материалы газеты «Волжская коммуна».

Источник: http://www.vkonline.ru/content/view/224354/avarijnodispetcherskie-sluzhby-obyazany-rabotat-v-ekstrennom-rezhime

Дата: 13 марта 2019 г.