Обращаем Ваше внимание!

1 января 2017 года вступили в законную силу изменения, внесенные Федеральным законом от 03.07.2016 № 277-ФЗ в Федеральный закон № 294-ФЗ от 26.12.2008 «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». Согласно ч.3 ст.10 Федерального закона от 26.12.2008 г. №294-ФЗ, обращения, направленные в форме электронных документов без использования средств информационно-коммуникационных технологий, предусматривающих обязательную авторизацию заявителя в единой системе идентификации и аутентификации (esia.gosuslugi.ru), не могут служить основаниям для проведения внеплановой проверки.

Учитывая вышеизложенное, государственная жилищная инспекция Самарской области, информирует о том, что обращения поступившие в форме электронных документов без использования средств информационно-коммуникационных технологий, предусматривающих обязательную авторизацию заявителя в единой системе идентификации и аутентификации, подлежат рассмотрению в соответствии с требованиями Федерального закона № 59-ФЗ без проведения внеплановой проверки.

Далее >>
ГЖИ провела семинар-совещание для муниципальных образований

Во вторник, 2 апреля 2019 года Государственная жилищная инспекция Самарской области провела семинар-совещание по проблемам ЖКХ для руководителей муниципальных образований

Гости из городов и районов губернии получили ценную информацию об оформлении документации при проведении проверок в рамках муниципального жилищного контроля, об изменениях в действующем законодательстве, которые касаются жилищного надзора и управления домами, о работе системы «ГИС ЖКХ». Со вступительным словом выступила врио руководителя инспекции Виктория Каткова.

Освещались такие вопросы, как анализ работы муниципальных образований области в сфере реализации муниципального жилищного контроля, порядок взаимодействия инспекции и муниципального жилищного надзора, порядок определения органом местного самоуправления управляющей организации, имеющей соответствующую лицензию на осуществление предпринимательской деятельности, для управления МКД, порядок работы органов муниципального жилищного контроля в системе ГИС ЖКХ, изменения законодательства РФ по вопросам:

-системы обращения с ТКО;

- аварийно-диспетчерского обслуживания;

-организации взаимодействия управляющей организации с собственниками и пользователями помещений в МКД при осуществлении управления многоквартирным домом.

По словам Виктории Катковой, такие встречи теперь будут проходить регулярно – раз в три месяца. При необходимости и чаще, если понадобится помощь инспекции. Она уточнила, что муниципальные образования обладают полномочиями по проведению жилищного контроля. Необходимость проведения таких встреч обусловлена ситуацией, которая сложилась в этом году. Проблемы в работе управляющих компаний, ТСЖ и ЖСК серьезные и требуют оперативного взаимодействия всех служб. Помощник ГЖИ в этом деле - муниципальный жилищный контроль. Однако, глава ведомства заметила, что проверки двух надзорных органов не должны дублироваться в отношении одних и тех же лиц. «В соответствии с законом Самарской области мы обязаны проводить такие семинары-совещания информационного и обучающего характера с органами муниципального жилищного контроля, - подчеркнула Виктория Каткова, - Мы подготовили ответы на вопросы наших коллег с учетом практики применения инспекцией: о лицензировании управляющих компаний, аннулировании лицензий, изменений в действующем законодательстве в сфере управления домами. Проблем много и губернатор в своем послании их обозначил. Только при совместной работе можно добиться результатов». Виктория Каткова добавила, что на сайте инспекции до 1 июня можно будет ознакомиться с рейтингом управляющих компаний. Если жители приняли решение о смене обслуживающей организации, то они смогут руководствоваться этим списком, ведь критериев оценки в нем достаточно.

Немного статистики

В 2018 году в службу муниципального жилищного контроля поступило 4 811 обращений граждан;

- муниципальные инспекторы провели больше 2 тысяч проверок;

- выявлено 1 226 нарушений требований жилищного законодательства;

- выдано 1030 предписаний;

- муниципальные образования направили в ГЖИ больше 400 материалов проверок для возбуждения административного производства;

- возбуждено 260 дел об административном правонарушении.

В 2019 году в органы муниципального жилищного контроля поступило 532 обращения. инспекторы провели 262 проверки, выявлено 157 нарушений, выдано 130 предписаний.

Использованы материалы газеты «Волжская коммуна»

Источник: https://www.vkonline.ru/content/view/226198/gosudarstvennaya-zhilishnaya-inspekciya-regiona-kuriruet-municipalnyj-zhilishnyj-kontrol


Дата: 3 апреля 2019 г.