Обращаем Ваше внимание!

1 января 2017 года вступили в законную силу изменения, внесенные Федеральным законом от 03.07.2016 № 277-ФЗ в Федеральный закон № 294-ФЗ от 26.12.2008 «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». Согласно ч.3 ст.10 Федерального закона от 26.12.2008 г. №294-ФЗ, обращения, направленные в форме электронных документов без использования средств информационно-коммуникационных технологий, предусматривающих обязательную авторизацию заявителя в единой системе идентификации и аутентификации (esia.gosuslugi.ru), не могут служить основаниям для проведения внеплановой проверки.

Учитывая вышеизложенное, государственная жилищная инспекция Самарской области, информирует о том, что обращения поступившие в форме электронных документов без использования средств информационно-коммуникационных технологий, предусматривающих обязательную авторизацию заявителя в единой системе идентификации и аутентификации, подлежат рассмотрению в соответствии с требованиями Федерального закона № 59-ФЗ без проведения внеплановой проверки.

Далее >>
Как повысить качество услуг ЖКХ

Этой теме была посвящена пресс-конференция, организованная Государственной жилищной инспекцией Самарской области совместно с газетой «Комсомольская правда». На пресс-конференции выступили Виктория Каткова, руководитель ГЖИ СО, Виктор Часовских, руководитель Самарского регионального центра «ЖКХ контроль» и Екатерина Гудзима, сопредседатель ОНФ Самарской области.

С начала этого года в инспекцию поступило 17 тысяч обращений граждан. Существенная часть жалоб касается недобросовестной работы управляющих компаний. В основном это нарекания на ненадлежащее содержание общедомового имущества и невыполнение планов по текущему ремонту, а также неудовлетворенность низким качеством предоставляемых услуг. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество жалоб возросло в три раза, что заставило руководство ГЖИ задуматься о принятии серьезных мер, главным образом, об изменении действующего законодательства.

«В настоящее время у собственника жилья нет юридических оснований быть полноценным заказчиком коммунальных услуг, что дает возможность управляющей организации недобросовестно выполнять свои обязанности, - отметила глава ведомства Виктория Каткова. Управляющая компания часто навязывает жителям стоимость услуг по содержанию общего имущества дома и текущий ремонт, не предоставляет отчеты по видам работ и их стоимости. Между тем, согласно Жилищному кодексу РФ, размер платы за содержание и ремонт общедомового имущества в многоквартирном доме определяется на общем собрании собственников жилья большинством голосов. Обслуживающая организация может предложить индивидуальный тариф для дома после его осмотра и оценки ремонтных расходов, но она не вправе в одностороннем порядке повышать тариф или принимать ставку, предложенную органами местного самоуправления для муниципального фонда».

Чтобы жителей перестало волновать, на что тратятся их деньги, Виктория Каткова предложила выйти в Самарскую губернскую думу с законодательной инициативой о внесении изменений в Жилищный кодекс, в частности, в в вопросы проведения текущего ремонта в домах.

«Мы предлагаем ввести специальные счета по текущему ремонту для всех многоквартирных домов по аналогии с практикой Фонда капремонта, в котором действуют специальные счета, - уточнила руководитель ГЖИ. Снять средства с этих счетов можно только при наличии договора с подрядчиком на те или иные виды работ и акта выполненных работ, подписанного представителем собственников жилья. Важно и то, чтобы при смене УК этот специальный счет переходил к новой обслуживающей организации. Обсуждение этой инициативы начнется в мае. Мы готовы к противостоянию со стороны управляющих компаний, которые уже выразили негативное отношение к этому нововведению».

По мнению руководителя Регионального центра «ЖКХ - Контроль» Виктора Часовских, необходимо разделить плату за содержание и текущий ремонт на две отдельные строки.

«Управляющая компания должна подтверждать расходование этих средств актами выполненных работ, подписанными председателями советов домов. Без подписи уполномоченного жителями лица деньги не должны перечисляться со счета УК», - считает эксперт. По его словам, необходимо также создать структуры в администрациях для проверки смет по текущему ремонту, которые зачастую завышены на 15-30%.

Министерство энергетики и ЖКХ Самарской области дало поручение Фонду капремонта подготовить сборник по предельной стоимости основных ремонтных работ. Такие сборники нужны председателям советов домов, чтобы они смогли самостоятельно проверить смету.

Еще одна важная законодательная инициатива, как считает Виктор Часовских, - о внесении изменений в Жилищный кодекс РФ в статью 162, пункт 10, в котором говорится о действиях УК после ее смены собственниками жилья, в том числе о передаче технической документации и всех дел преемникам.

«Мы предлагаем внести в этот пункт о передаче, прежде всего, неизрасходованных финансовых средств, которые можно сохранить на специальных счетах. Сегодня, как правило, новой управляющей компании эти деньги не достаются».

Использованы материалы газеты «Волжская коммуна».

Источник:

https://www.vkonline.ru/content/view/228151/v-gubernii-predlagayut-vvesti-specialnye-scheta-na-tekushij-remont-mnogokvartirnyh-domov

Дата: 26 апреля 2019 г.