Обращаем Ваше внимание!

1 января 2017 года вступили в законную силу изменения, внесенные Федеральным законом от 03.07.2016 № 277-ФЗ в Федеральный закон № 294-ФЗ от 26.12.2008 «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». Согласно ч.3 ст.10 Федерального закона от 26.12.2008 г. №294-ФЗ, обращения, направленные в форме электронных документов без использования средств информационно-коммуникационных технологий, предусматривающих обязательную авторизацию заявителя в единой системе идентификации и аутентификации (esia.gosuslugi.ru), не могут служить основаниям для проведения внеплановой проверки.

Учитывая вышеизложенное, государственная жилищная инспекция Самарской области, информирует о том, что обращения поступившие в форме электронных документов без использования средств информационно-коммуникационных технологий, предусматривающих обязательную авторизацию заявителя в единой системе идентификации и аутентификации, подлежат рассмотрению в соответствии с требованиями Федерального закона № 59-ФЗ без проведения внеплановой проверки.

Далее >>
ГЖИ Самарской области рекомендует соблюдать правила безопасного пользования газовым оборудованием

11 июля 2019 года в здании администрации городского округа Тольятти прошёл выездной семинар-совещание по безопасности использования внутридомового газового оборудования (ВДГО). В семинаре приняли участие представители ресурсоснабжающих организаций, прокуратуры, Ростехнадзора, органов местного самоуправления.

В последнее время участились аварии по причине неправильного пользования газовым оборудованием в многоквартирных домах. Зачастую такие случаи вызваны не только плохим состоянием оборудования и вентиляционных каналов, ветхостью жилого фонда, но и плохой информированностью населения о мерах предосторожности при пользовании своими газовыми плитами, колонками, котлами и пр.

Было отмечено, что пока ещё не все домовладения заключили договоры на обслуживание ВДГО. В этой связи ГЖИ и ресурсоснабжающие организации отмечают, что отсутствие договора на обслуживание означает риск возникновения аварии.

На семинаре обсуждались способы взаимодействия управляющих организаций, надзорных органов, органов местного самоуправления и самих граждан с целью снизить аварийность при использовании ВДГО, меры по улучшению технического обслуживания газового оборудования.

Значительное внимание было уделено борьбе с недобросовестными компаниями, предлагающими услуги по установке и обслуживанию газового оборудования, да и просто с мошенниками, которые под видом официальных структур могут проникать

в квартиры.

Особо отмечалась важность работы по выявлению групп риска – лиц, ведущих антиобщественный образ жизни, поведение которых может спровоцировать аварию. Органам правопорядка и неравнодушным гражданам было рекомендовано сообщать о таких собственниках и жильцах в управляющие организации, взять их на особый контроль.

Было принято решение рекомендовать организациям, обслуживающим ВДГО 

направлять в ГЖИ для реагирования информацию и материалы, содержащие достаточные данные по административным правонарушениям в этой сфере; чётко устанавливать нарушителя, в случае отсутствия доступа в квартиры применять меры в соответствии с законодательством РФ.

Гражданам было рекомендовано не препятствовать проверкам газового оборудования, обеспечивать обслуживающим организациям доступ в квартиры. Однако, учитывая, что далеко не все организации имеют право обслуживать газовое оборудование, ГЖИ рекомендует следующее:

- своевременно заключить договор на обслуживание ВДГО, узнать в управляющей организации название законного контрагента;

- следить за информацией о плановых проверках оборудования (доски объявлений в подъездах, объявления на входных дверях);

- обеспечивать доступ представителям организаций, имеющих право по договору обслуживать газовое оборудование;

- в то же время быть осторожными – проверять документы у представителей обслуживающих организаций, помнить, что такой человек должен быть одет в фирменную униформу с названием компании, иметь бэдж, также содержащий название компании, фамилию, имя, отчество и должность представителя; помнить, что у такого представителя должен быть с собой журнал осмотра, где жилец должен расписаться;

- неукоснительно следовать рекомендациям представителей обслуживающих организаций по надлежащей эксплуатации своих газовых приборов.

На семинаре-совещании было также принято решение проводить диагностирование ВДГО и ВКГО за счет выделенных субсидий области, органов местного самоуправления и частично за счет средств собственников квартир.

Впредь подобные мероприятия будут проводиться на регулярной основе в различных городских округах и муниципальных районах Самарской области, что даст возможность донести необходимую информацию до как можно большего количества граждан. А это, в свою очередь, поможет снизить риски аварийности при использовании газового оборудования.

Дата: 15 июля 2019 г.