Обращаем Ваше внимание!

1 января 2017 года вступили в законную силу изменения, внесенные Федеральным законом от 03.07.2016 № 277-ФЗ в Федеральный закон № 294-ФЗ от 26.12.2008 «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». Согласно ч.3 ст.10 Федерального закона от 26.12.2008 г. №294-ФЗ, обращения, направленные в форме электронных документов без использования средств информационно-коммуникационных технологий, предусматривающих обязательную авторизацию заявителя в единой системе идентификации и аутентификации (esia.gosuslugi.ru), не могут служить основаниям для проведения внеплановой проверки.

Учитывая вышеизложенное, государственная жилищная инспекция Самарской области, информирует о том, что обращения поступившие в форме электронных документов без использования средств информационно-коммуникационных технологий, предусматривающих обязательную авторизацию заявителя в единой системе идентификации и аутентификации, подлежат рассмотрению в соответствии с требованиями Федерального закона № 59-ФЗ без проведения внеплановой проверки.

Далее >>
Пресс-конференция по теме капремонта

В среду, 24 июля 2019 года ГЖИ Самарской области приняла участие в пресс-конференции по проблемам капитального ремонта многоквартирных домов, организованной пресс-центром «Самарской газеты». На вопросы журналистов отвечали  врио генерального директора областного ФКР Александр Константинов, рассказал главный консультант центрального управления жилищного надзора ГЖИ Дмитрий Лихачев и  сопредседатель Общероссийского народного фронта в Самарской области Екатерина Гудзима.

В Самарской области тысячи жилых домов являются участниками региональной программы капитального ремонта. С 2014 года в регионе отремонтировано почти четыре тысячи МКД: обновлена система инженерных коммуникаций, утеплен и покрашен фасад, заменена кровля или лифтовое оборудование.

По словам Александра Константинова, в этом году запланировано проведение капитального ремонта в 1229 многоквартирных домах. По 508 МКД заключены договора на строительно-монтажные работы, а  по 116 - на разработку проектно-сметной документации. Уже отремонтированы более 80 домов, а почти 40 находятся в высокой степени готовности.

Всего с начала реализации региональной программы начислено 15 млрд 451 млн руб., а собрано 13 млрд 791 млн. Уровень собираемости составляет 89,3%.

Представитель ФКР напомнил, что по закону каждый собственник квартиры обязан обеспечить подрядной организации доступ к общедомовому имуществу - а это и трубы отопления, и канализационные узлы. При оформлении акта об отказе ответственность за состояние инженерных систем лежит на хозяине помещения.

ГЖИ подчёркивает, что деятельность ФКР находится под пристальным вниманием надзорных органов. "Если люди недовольны сделанным капитальным ремонтом или ходом работ, то необходимо обратиться в Фонд капитального ремонта. Куратор (закреплённый за МКД) должен выехать на место и принять решение о мотивированности жалобы, выслушав как жильцов, так и подрядчиков. В случае, если Фонд не реагирует или есть разные мнения по этому вопросу, следует обратиться в Государственную жилищную инспекцию для проведения внеплановой проверки уже в отношении ФКР, так как он является заказчиком работ, - рассказал Дмитрий Лихачев. - С 1 января этого года жилищная инспекция провела 187 таких проверок. И не всегда виноват регоператор. Например, после очистки снега кровля оказывается пробитой. Здесь уже вина обслуживающей организации".

По словам Екатерины Гудзимы, весной в региональное отделение организации поступили многочисленные обращения от жителей Тольятти и Самары по вопросу некачественного ремонта кровли. "В домах рушились и протекали потолки, затапливало квартиры, начала разрушаться кирпичная кладка", - рассказала она.

Сейчас эти дома приводят в порядок. Общественники с участием юристов уже запланировали повторный выезд на проблемные объекты, чтобы помочь собственникам оформить претензии в адрес ФКР по компенсации расходов, понесенных из-за протечки крыш.

"Мы затребовали у Фонда капремонта список должностных лиц организации, которые осуществляли приемку некачественно производимых работ, чтобы привлечь их к административной ответственности", - сообщила Екатерина Гудзима.

Использованы материалы газеты «Волжская коммуна»

https://www.vkonline.ru/news/archive/233803/v-gubernii-prodolzhayut-privodit-v-poryadok-mnogokvartirnye-doma

Дата: 25 июля 2019 г.