Обращаем Ваше внимание!

1 января 2017 года вступили в законную силу изменения, внесенные Федеральным законом от 03.07.2016 № 277-ФЗ в Федеральный закон № 294-ФЗ от 26.12.2008 «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». Согласно ч.3 ст.10 Федерального закона от 26.12.2008 г. №294-ФЗ, обращения, направленные в форме электронных документов без использования средств информационно-коммуникационных технологий, предусматривающих обязательную авторизацию заявителя в единой системе идентификации и аутентификации (esia.gosuslugi.ru), не могут служить основаниям для проведения внеплановой проверки.

Учитывая вышеизложенное, государственная жилищная инспекция Самарской области, информирует о том, что обращения поступившие в форме электронных документов без использования средств информационно-коммуникационных технологий, предусматривающих обязательную авторизацию заявителя в единой системе идентификации и аутентификации, подлежат рассмотрению в соответствии с требованиями Федерального закона № 59-ФЗ без проведения внеплановой проверки.

Далее >>
Как компенсировать средства, потраченные на энергоэффективный капремонт

24 сентября 2019 г. в Самаре прошел Межрегиональный форум «Повышение энергоэффективности – путь к уменьшению коммунальных платежей». Организаторами мероприятия выступили  НП «ЖКХ Контроль», Общественная палата Самарской области и министерство энергетики и ЖКХ Самарской области.

В рамках Форума специалисты НП «ЖКХ Контроль» и госкорпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ» рассказали о возможностях участия в госпрограмме, позволяющей компенсировать расходы на установку энергосберегающего оборудования, проведенную в многоквартирных домах в ходе работ по капитальному ремонту. Участие в мероприятии приняли многочисленные представители управляющих организаций, председатели советов МКД из различных муниципальных образований области, государственная жилищная инспекция Самарской области.

К сожалению, на федеральном уровне отсутствует системная поддержка в проведении энергоэффективных мероприятий, а региональные системы капитального ремонта не ориентированы на повышение энергоэффективности, – обозначила проблему исполнительный  директор НП «Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ «ЖКХ Контроль», член ОП РФ Светлана Разворотнева.

 «По экспертным оценкам, в среднем в нашей стране потери в многоквартирном доме по теплу на сегодняшний день составляют около 20%. В Финляндии, например, эта цифра равна 5%. Нам есть чему учиться, к чему стремиться. Со своей стороны, министерство приложит все необходимые усилия, чтобы выстроить эффективное системное взаимодействие с Фондом содействия реформированию ЖКХ и с активными гражданами, а также управляющими организациями, готовыми включиться в работу. Уверен, что этот Форум станет стартовой точкой для решения стоящих перед нами задач, и наша дальнейшая совместная работа даст плоды. Львиная доля успеха зависит от активности собственников и их желания участвовать в этой работе», – отметил министр энергетики и ЖКХ Самарской области Сергей Марков.

Сообщить о своем желании войти в программу можно, обратившись в центральный офис НП «ЖКХ Контроль» или в региональное представительство партнерства: созданный на базе профильной комиссии Общественной палаты Самарской области Региональный центр общественного контроля в сфере ЖКХ.

Как отметила руководитель Государственной жилищной инспекции Самарской области Виктория Каткова сегодня в регионе наблюдается достаточно активный процесс изменения способа формирования средств на цели капремонта. В настоящее время на территории области числится 1395 специальных счетов, 1096 из них владельцами выступают ТСЖ, ДСК, УК. Лидером в данном процессе является г.о. Тольятти. Потенциально все эти дома – будущие участники пилотного проекта. И, пожалуй, единственным препятствием здесь может стать равнодушная позиция самих собственников. «Только грамотная работа с собственниками принесет положительный результат», – выразила уверенность Виктория Каткова.

Самара, перенимая опыт соседних регионов, движется в првильном направлении: буквально на днях четыре дома оформили электронные заявки, которые получили предварительное одобрение и уже могут подавать пакет документов для получения компенсации (ул. Агибалова, 68, пр. Карла Маркса, 17, ул. Никитинская, 53 и 75).

 По окончании форума руководитель ГЖИ Виктоиия Каткова вместе со Светланой Разворотневой провели личный приём граждан.

Дата: 26 сентября 2019 г.