Обращаем Ваше внимание!

1 января 2017 года вступили в законную силу изменения, внесенные Федеральным законом от 03.07.2016 № 277-ФЗ в Федеральный закон № 294-ФЗ от 26.12.2008 «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». Согласно ч.3 ст.10 Федерального закона от 26.12.2008 г. №294-ФЗ, обращения, направленные в форме электронных документов без использования средств информационно-коммуникационных технологий, предусматривающих обязательную авторизацию заявителя в единой системе идентификации и аутентификации (esia.gosuslugi.ru), не могут служить основаниям для проведения внеплановой проверки.

Учитывая вышеизложенное, государственная жилищная инспекция Самарской области, информирует о том, что обращения поступившие в форме электронных документов без использования средств информационно-коммуникационных технологий, предусматривающих обязательную авторизацию заявителя в единой системе идентификации и аутентификации, подлежат рассмотрению в соответствии с требованиями Федерального закона № 59-ФЗ без проведения внеплановой проверки.

Далее >>
В Самарской области впервые использовали беспилотный летательный аппарат при проведении инспекторской проверки ГЖИ

В среду, 13 ноября, Госжилинспекция (ГЖИ) Самарской области впервые использовала беспилотный летательный аппарат для инспекторской проверки недавно отремонтированной крыши в городе Новокуйбышевске.

В сентябре служащие региональной жилинспекции освоили курс по управлению гражданскими беспилотными летательными аппаратами, который специально был создан Центром беспилотных систем Самарского университета совместно с Институтом дополнительного профессионального образования. Сейчас уже на практике наглядно продемонстрировали, что компактный беспилотник, управляемый опытным оператором с земли — это гораздо более безопасный, надёжный и эффективный способ проинспектировать объект.

Внедрению передовых технологий предшествовала длительная подготовка. Специалисты научились управлять беспилотным аппаратом как в зоне видимости, так и вне ее, самостоятельно составлять полетное задание и программировать автономное движение по заданному маршруту. Затем получили удостоверение, разрешающее допуск к полётам, стали сертифицированным операторами, которые работают совместно с инспекторами при проведении проверок.

Виктория Каткова, руководитель ГЖИ Самарской области прокомментировала использование беспилотных летальных аппаратов: «Наша работа зачастую связана с некими трудностями чисто физического характера. Инспектору надо забраться, на крышу дома, обследовать её, посмотреть на верхние детали фасадов, элементов кровли многоквартирных домов. Обследовать такие места, которые не видны с земли. Иногда добраться до таких мест невозможно: например, не обеспечен доступ. А часто, это опасно для жизни нашего инспектора. Например, зимой на скатной крыше, покрытой наледью, по технике безопасности не рекомендуется находиться. Бывает, недобросовестная управляющая компания создает препятствия, чтобы скрыть недостатки в своей работе. Тогда, нашим незаменимым помощником, становится дрон».

Испытания показали: практически все объекты с дрона можно снять с гораздо лучшим качеством, с ракурсов, недоступных как с земли, так и с крыши. Работа выполняется гораздо качественнее, быстрее, без проблем с доступом к объектам и без риска для инспектора.

Людмила Невежина, которая стала первым инспектором, применившим беспилотник, оценила помощь дронов в своей работе: «Мы проверяем качество работы фонда капремонта и находимся на расстоянии от проверяемого объекта примерно 30 метров, высота полёта примерно 20 метров. Далеко не всё можно снять с земли. А чтобы нормально снять детали кровельного покрытия, как нам это необходимо в данном случае, надо туда подняться. Сейчас ещё ничего, а когда на крыше снег, да ещё с наледью, там находиться вообще нежелательно без специального снаряжения даже работникам УК или подрядных организаций. А с дрона всё получается быстро и без проблем.».

Сегодняшний, успешный опыт испытания беспилотников при проведении инспекторских проверок будет внедряться и дальше. Предстоят проверки в Самаре и Тольятти.

Дата: 13 ноября 2019 г.