Обращаем Ваше внимание!

1 января 2017 года вступили в законную силу изменения, внесенные Федеральным законом от 03.07.2016 № 277-ФЗ в Федеральный закон № 294-ФЗ от 26.12.2008 «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». Согласно ч.3 ст.10 Федерального закона от 26.12.2008 г. №294-ФЗ, обращения, направленные в форме электронных документов без использования средств информационно-коммуникационных технологий, предусматривающих обязательную авторизацию заявителя в единой системе идентификации и аутентификации (esia.gosuslugi.ru), не могут служить основаниям для проведения внеплановой проверки.

Учитывая вышеизложенное, государственная жилищная инспекция Самарской области, информирует о том, что обращения поступившие в форме электронных документов без использования средств информационно-коммуникационных технологий, предусматривающих обязательную авторизацию заявителя в единой системе идентификации и аутентификации, подлежат рассмотрению в соответствии с требованиями Федерального закона № 59-ФЗ без проведения внеплановой проверки.

Далее >>
Изменения в Жилищный кодекс Российской Федерации, внесенных Федеральным законом от 31.12.2017 № 485-ФЗ.

 

1. Расширились полномочия ГЖИ

ГЖИ вправе проводить проверки нарушений требований по размещению информации в ГИС ЖКХ органами местного самоуправления, ресурсоснабжающими организациями, лицами, осуществляющими деятельность по управлению многоквартирными домами.

К основаниям для проведения внеплановой проверки жилищной инспекцией теперь добавились: выявление в ГИС ЖКХ фактов нарушений, а также проверка может проводится на основании приказа (распоряжения) главного жилищного инспектора РФ (ч. 4.2 ст. 20 ЖК РФ). При этом необходимо отметить, что приказ или распоряжение издаются в соответствии с поручениями Президента РФ и Правительства РФ.

 

2.  Общее собрание собственников будет проводиться по-новому

Закон даёт право лицам, которые приняли помещения в доме от застройщика после выдачи ему разрешения на ввод МКД эксплуатацию, участвовать в общих собраниях собственников помещений в МКД. Соответственно, они смогут принимать решения по вопросам, отнесённым к компетенции общего собрания собственников.

Такое право будет действовать один год со дня выдачи разрешения на ввод МКД (ст. 44 ЖК РФ). Таким образом, фактически узаконивается общее собрание дольщиков.

Совет МКД можно будет переизбирать на общем собрании собственников каждые 2 года.

Если вовремя не провести такое собрание, полномочия Совета МКД продлеваются ещё на 2 года или на другой срок, который указан в решении общего собрания собственников.

Если Совет МКД надлежащим образом не выполняет свои обязанности, его можно досрочно переизбрать.

 

 3. И другие важные изменения

Управляющая организация, как и любое другое лицо, управляющее МКД, должна будет вести реестр собственников помещений в МКД. В реестр нужно будет включать следующие сведения:

    Ф.И.О. собственника помещения в многоквартирном доме, полное наименование и ОГРН юридического лица, если собственник помещения в многоквартирном доме – юридическое лицо, номер помещения в МКД;

    информацию о размерах принадлежащих им долей в праве общей собственности на общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме.

Реестр собственников управляющие организации будут предоставлять инициатору общего собрания собственников в течение пяти дней после получения письменного обращения.

Согласие собственников помещений на передачу персональных данных, которые содержатся в реестре, не потребуется.

У собственников появляется обязанность представления в органы ГЖН сведений о выборе способа управления ЖСК или ТСЖ.

Управляющая организация будет приступать к управлению МКД с даты внесения изменения в реестр субъектов РФ.

Если управляющая организация нарушит порядка расчёта платы за содержание жилого помещения, и это повлечёт необоснованное увеличение размера такой платы, она должна будет выплатить собственнику помещения в МКД или нанимателю штраф в размере 50% величины превышения начисленной платы за содержание жилого помещения над размером платы, которую нужно было начислить.

Если лицо, предоставляющее коммунальные услуги нарушит порядок расчёта платы за коммунальные услуги, и это приведёт к необоснованному увеличению размера такой платы, то придётся заплатить штраф. Размер штрафа – 50% величины превышения начисленной платы за коммунальные услуги над размером платы.

В случае когда управляющая организация заканчивает управление МКД, ей даётся 3 рабочих дня с даты принятия решения общего собрания собственников об изменении способа управления домом для передачилицу, которое будет управлять домом:

    технической документации;

    документов по дому;

    ключей от помещений из состава общего имущества;

    электронных кодов доступа к оборудованию из общего имущества;

    технических средств и оборудования.

Раньше на передачу технической документации отводилось тридцать дней.

Закон уточняет, что управляющие компании, ТСЖ, ЖСК не могут отказаться от заключения с ресурсоснабжающими организациями (далее – РСО) договоров в отношении коммунальных ресурсов, необходимых для содержания общего имущества в МКД.

Закон устанавливает предельный срок действия лицензий. Лицензия выдается на срок пять лет. Действует лицензия только на территории того субъекта РФ, органом ГЖН которого её выдаёт. Лицензию нельзя передать третьим лицам, но можно продлить по истечении пяти лет.

Вводится понятие экономии управляющей организации – если понесённые расходы ниже, чем планируемые, то разницу между ними управляющая организация может оставить себе. Главное, чтобы от этого не пострадало качество услуг и работ.

Помимо ограничения срока действия лицензии на управление, закон устанавливает запрет на тождественность фирменного наименования соискателя лицензии.

Если лицензиат или должностное лицо лицензиата в течение 12 месяцев со дня назначения административного наказания за грубое нарушение лицензионных требований повторно совершит грубое нарушение лицензионных требований, орган ГЖН исключит из реестра лицензий субъекта РФ данные о МКД.

ГЖИ предоставлена возможность обратиться в суд с заявлением об аннулировании лицензии в случае отсутствия в течение 6 месяцев в реестре лицензий субъекта РФ сведений о многоквартирных домах, деятельность по управлению которыми осуществляет лицензиат.

С трёх до пяти дней увеличивается срок размещения лицензиатом в системе и направления в органы ГЖН сведений об изменении перечня многоквартирных домов, которыми он управляет.

Если суд признаёт недействительным решение ОСС о выборе УО или о смене способа управления, орган ГЖН вносит изменения в реестр лицензий не раньше даты вступления в силу такого решения суда.

С даты исключения сведений о МКД из реестра лицензий субъекта РФ лицензиат не может управлять таким МКД, начислять и взимать плату за жилое помещение и коммунальные услуги, выставлять квитанции.

С принятием закона у лицензиата появляется обязанность при исключении данных о МКД из реестра лицензий субъекта РФ и при прекращении или аннулировании лицензии передать техническую документацию на многоквартирный дом и другие документы, ключи от помещений из общего имущества МКД, электронные коды доступа к оборудованию из общего имущества лицу, которое будет управлять МКД.

Изменяется место размещения реестров лицензий – вместо официальных сайтов органов ГЖН такие реестры нужно будет размещать в ГИС ЖКХ.

Оператора ГИС ЖКХ будет определять Правительство РФ.

Квитанции не будут считаться не представленными, если в ГИС ЖКХ не разместить сведения о размере платы за жилое помещение и коммунальные услуги. Также квитанцию нельзя считать непредставленной, если в ГИС ЖКХ размещена информация, которая не соответствует платёжке на бумажном носителе.

Согласно ст. 46 Жилищного кодекса Российской Федерации, в ГЖИ необходимо отправлять подлинники решений и протокола общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.

Копии решений и протокола общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме нужно будет хранить в месте или по адресу, которые определит общее собрание.

 

Федеральный закон от 31.12.2017 N 485-ФЗ "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации"

"Жилищный кодекс Российской Федерации" от 29.12.2004 N 188-ФЗ